0 товаров — 0 руб.
В корзине нет ни одного товара

Рабочая одежда кондитера: как одеваются профессионалы

Заходя в кондитерскую или булочную, первое впечатление о заведении посетитель формирует по внешнему виду его персонала. Не только вкусовые качества десертов, но и, в первую очередь, опрятный наряд мастеров сладких блюд располагает клиентов к посещению данного кафе или ресторана снова и снова.

Особое место в арсенале профессионального кондитера, помимо специальных инструментов и принадлежностей, занимает экипировка. Аккуратная и удобная одежда повара-кондитера обеспечивает мастеру защиту в агрессивной кухонной среде, а конечному потребителю — гигиеническую чистоту пищи.

Спецодеджа необходима в любой сфере пищевого производства

Требования к одежде для кондитера регламентируются санитарными нормативами, в которых описаны обязательные их характеристики и комплектность.

Выбирая рабочую одежду из каталога готовых моделей или заказывая ее выполнение в корпоративном стиле вашей фабрики, пристальное внимание следует уделить крою, качеству материалов, фурнитуры и пошива.

Специальная одежда кондитера — производственная необходимость

Применение униформы профессионального кондитера обеспечивает целый ряд преимуществ: 

  • защиту – выпечка предполагает работу с оборудованием высоких температур. Рабочая амуниция позволяет уберечь руки и тело кондитера от ожогов горячими элементами печей или вследствие масляных брызг; 
  • практичность и функциональность — кухня является местом, где вероятность поставить пятно, будь то кипящее масло, краситель, крем или карамель, чрезвычайно высока. Специальная одежда приспособлена к суровым условиям эксплуатации и при надлежащей обработке легко возвращается в прежний аккуратный вид; 
  • гигиеничность – поддержание безупречной чистоты на кухне – основа всех основ. Это условие соблюсти позволяет кондитеру применение в процессе работы перчаток, колпака. То же самое можно сказать об ухоженном, опрятном костюме; 
  • удобство и комфорт – форма свободного, не стесняющего движения кроя призвана создать оптимальные условия для того, чтобы мастер полностью посвятил себя занятию любимым делом; 
  • привлекательный внешний вид – согласитесь, экипированный в специализированную форму сотрудник кондитерского цеха — зрелище более благовидное, чем, пекарь, одетый, к примеру, в обычные, спортивного вида вещи. Униформа смотрится аккуратно, стильно. Из отдельных элементов вы можете собрать единый комплект, исходя из собственных вкусов и предпочтений. 

Основные элементы спецодежды кондитера

Прежде чем приступить к работе, производитель десертов и тортов должен облачиться в одежду, состоящую из элементов, о каждом из которых скажем несколько слов далее в нашей статье.

Колпак

Этот атрибут является обязательным для любого сотрудника пищевой промышленности, и повар-кондитер в этом случае — не исключение. Головной убор — колпак кондитера — скрывает волосы мастера, препятствуя случайному их попаданию в приготавливаемые блюда.

Поскольку нормативами не предусмотрены строгие требования к форме изделия, различным заведениям кондитерской сферы предоставляется широкое поле для полета фантазии в части выбора моделей оригинальных по форме и стилистическому исполнению колпаков для работников кухни.

Этот опрятный, подобранный со вкусом и функциональный элемент спецодежды для кондитеров станет гарантией того, что любюители сладкого будут наслаждаться вкусами сладких шедевров без опасения наткнуться на посторонние включения, не предусмотренные рецептурой.

Колпак защищает пищу от попадания волос

Фартук

Для того чтобы спецодежда кондитера служила как можно более длительный период и дольше сохраняла достойный внешний вид, поверх основного комплекта экипировки сотруднику сферы питания положено надевать этот вспомогательный элемент поварской униформы.

Фартук кондитера выполняет защитную функцию и, согласно нормам, изготавливается из тканей повышенной износостойкости, поскольку данный предмет одежды наиболее подвержен воздействию неблагоприятных кухонных факторов.

Обязательный предмет комплекта спецодежды требует регулярной стирки, поэтому он должен хорошо очищаться, сохраняя свои качества и презентабельный вид.

Фартук для кондитера

Куртка-халат или куртка с брюками

Поскольку деятельность на кухне связана с повышенной двигательной активностью кондитера, любой из упомянутых костюмов выполняется таким образом, чтобы он был удобным, свободным и не стесняющим движения.

Как правило, при пошиве основного комплекта одежды предпочтение отдают тканям светлых тонов, подбирая специальные, хорошо вентилируемые гигроскопичные материалы натурального происхождения, снабженные водоотталкивающим покрытием, стойкие к термовоздействию и легкоочищаемые.

Конкретные заведения стремятся придерживаться корпоративного дизайна в плане выбора расцветок, нанесения логотипов для лучшей узнаваемости своей марки при пошиве спецодежды.

Мужские и женские модели, с карманами или без, изготавливают по индивидуальным меркам для каждого сотрудника. Применение различных видов отделки, сочетание разных по плотности и фактуре тканей позволяет сделать костюм элегантным и функциональным.

Униформа кондитеров и пекарей может включать верх с короткими рукавами — в такой одежде гораздо удобней работать с тестом и мукой.

Разнообразные варианты современных поварских униформ продемонстрированы в видеоролике:

Перчатки

Соблюдать гигиенические нормы при работе с мастикой или карамелью кондитеру позволяют защитные перчатки. Данный элемент спецодежды пекаря-кондитера незаменим при выполнении кондитерских операций, требующих высокой осязательной чувствительности.

В настоящее время среди большинства мастеров высокую популярность приобрели одноразовые тонкие перчатки из винила или латекса. Они обеспечивают гигиениченость, не ограничивают движения пальцев, защищают кожу рук от соприкосновеня с жирными или липкими субстанциями, не требуют никакого ухода (просто выбрасываются).

Многие кондитеры используют в работе тонкие перчатки

Термостойкие рукавицы

Работая с выпечкой, кондитеру-профи не обойтись без этого важного атрибута. Рукавицы призваны защитить руки мастера от воздействия высоких температур, препятствуя возникновению ожогов.

Инструкциями по охране труда для кондитерской отрасли установлены требования, согласно которым к работе с духовыми шкафами сотрудник пекарни или цеха может приступать исключительно в термостойких рукавицах.

Защитный арсенал пекарей-кондитеров, связанных с технологическими процессами, в которых используются высокотемпературные печи с раскаленными до температуры 300º С элементами, может включать удлиненные модели рукавиц с утолщенной хлопковой прокладкой и защитными кожаными вставками на ладонях.

Пригодными для подобных условий являются современные силиконовые рукавицы, которым не страшны температурные режимы до 240 º С, некоторые образцы выдерживают воздействие до 300ºС. Комбинированные модели с манжетами из приятных тканей обеспечивают максимальный комфорт при выпекании мучных изделий.

Тканевые и силиконовые термостойкие рукавицы

  • 01 мая 2017 г.
  • 27 852 просмотра
  • 0 0 0
  • Нет комментариев
Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер
 г. Москва, ул. Огородный проезд, дом 23
  • Яндекс.Метрика
TOP